29 октября 2025 г.

 29 октября в Самаре состоялся региональный Фестиваль инклюзивных практик на площадке Института развития образования.

В Фестивале принимали участие общеобразовательные организации, имеющие позитивный опыт в сфере инклюзивного образования. Педагоги нашего города представили опыт работы по организации обучения детей с особыми возможностями здоровья.Школа 62, 73,Галактика, 40, ППц

        

20 октября 2025 г.

29 октября 2025 года \ государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Самарской области «Институт развития образования» проводит региональный фестиваль инклюзивных практик.

Для участия в Фестивале приглашаются общеобразовательные организации, члены Ассоциации инклюзивных школ, победители и лауреаты регионального этапа Всероссийского  конкурса «Лучшая инклюзивная школа России», региональные учебно-методическиец ентры по поддержке инклюзивного образования,  региональные инновационные площадки.

В качестве гостей Фестиваля приглашаются руководители и педагогические работники общеобразовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы для обучающихся с ОВЗ дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, специалисты территориальных управлений и ресурсных центров, курирующие образование обучающихся с ОВЗ, специалисты служб психолого-педагогического сопровождения, специалисты центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи.

В рамках Фестиваля пройдут презентации кейсов инклюзивных практик,  мастерские педагогического опыта, мастер-классы специалистов служб коррекционно-развивающего сопровождения, стендовые доклады, выставки интерактивного и  реабилитационного оборудования, а также методических материалов и дидактических разработок образовательных организаций, участвующих в Фестивале.

Положение Фестиваля: https://drive.google.com/file/d/1laCat2rgfMbnhak53XLrqkoP8vkXZO3F/view?usp=sharing

Фестиваль проводится в очном формате по направлениям:

- «Детский сад, открытый для всех»,

- «Школа равных возможностей»,

- «Особым» детям — особые подходы» (Инновационные методы и технологии обучения обучающихся с ОВЗ),

- «Внедряем инновации, сохраняем традиции» (Специальное образование как ресурс для развития инклюзивного образовательного процесса)

Прием заявок на участие в мероприятиях Фестиваляосуществляется с 20 по 25 октября 2025 года включительно по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68ecad2150569079b4255980;

прием заявок на посещение мероприятий Фестиваля в качестве гостя с 20 по27 октября включительно по ссылке https://forms.yandex.ru/u/68ee6054e010dbf7cbccc846

Очные мероприятия Фестиваля по направлениям состоятся 29 октября 2025 года. Начало регистрации – в 10.30, начало мероприятий Фестиваля в 11.00. Место проведения Фестиваля: ГАУ ДПО СО ИРО, г.Самара, Московское шоссе 125-А

Консультации по вопросам участия в Фестивале можно получить в ГАУ ДПО СО ИРО (Центр инклюзивного и дистанционного образования, телефон (846)951-66-74, контактное лицо – руководитель ЦИДО Кузнецова Ирина Георгиевна).

18 октября 2025 г.

14 октября прошел городской семинар для педагогов на тему «Индивидуально-дифференцированный подход в обучении обучающихся с особыми образовательными потребностями в старшей школе».

Коллеги поделились опытом работы на уроках физики, литературы, английского языка и математики.

«Особенности педагогического оценивания на уроках физики в условиях инклюзивного образования»Сабаляускене Наталия Анатольевна, учитель физики МБУ «Школа № 32» г.о. Тольятти

"Подготовка выпускников с ограниченными возможностями здоровья к государственной  итоговой аттестации", Портнова Н. В., учитель русского языка и литературы МБУ «Школа № 32»

"Особенности работы с детьми с ОВЗ на уроках русского языка и литературы", учитель высшей категории МБУ «Школа № 40» г. Тольятти, Гурьева Анастасия Владимировна

"Диалоговая речь на уроках английского языка с детьми ОВЗ", Лукаушке Ирина Геннадьевна, учитель английского языка МБУ «Школа №40»

«Создание ситуации успеха для учащихся с задержкой психического развития при обучении математике», Мышкина Кристина Олеговна, учитель математики, МБУ «Школа № 13»

                

11 октября 2025 г.

 17 сентября 2025г. прошло заседания учебно- методического объединения педагогических работников, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы г.о. Тольятти.

СЛУШАЛИ: С.В. Бородину председателя учебно-методического объединения педагогических работников, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы г.о. Тольятти. Она познакомила присутствующих с повесткой дня и направлениями работы в текущим учебном году.

УМО продолжит работу по расширению спектра инновационных образовательных технологий в решении актуальных образовательных задач в работе с детьми с ОВЗ, обеспечении преемственности начального и среднего звена; работу «Школа начинающего педагога»; сотрудничество с ГБУ «ППЦ»;воспитательную работу с детьми с ОВЗ; профориентацию детей с ОВЗ; етсевое взаимодействие с УМО города; вовлечение обучающихся с ОВЗ и педагогов в систему конкурсных мероприятий.

В рамках этих направлений в течение года планируется проведение семинаров, выступлений, открытых мероприятий с обучающимися в формате онлай и офлайн.

Выступала Н.В. Ватолина, учитель истории и обществознания МБУ «Школа № 62» член УМО. Она предложила создать рабочую группу по подготовке и проведению семинаров, выступлений, открытых мероприятий с обучающимися в формате онлай и офлайн.

Единогласным голосованием была выбрана рабочая группа в которую вошли:

председатель УМО Бородина С. В., учитель начальных классов МБУ «Школа №32»,

Н.В. Ватолина, учитель истории и обществознания МБУ «Школа № 62»,

Е.Н. Мазур учитель русского языка МБУ «Школа № 71».

Последнее сообщение

  18.11.2025 прошёл вебинар "Использование искусственного интеллекта в специальном и инклюзивном образовании".  Содержание:   през...